Warburg House. BIOI Architects

Buscar el equilibrio entre lo funcional, lo bello, lo eficiente y lo económico en la arquitectura no es una tarea fácil. Sin embargo, estas fueron las instrucciones  proporcionadas para la casa Warburg. La pregunta que planteó el cliente era simple: ¿Podemos proporcionar una casa sencilla, contemporánea y energéticamente eficiente por menos de 100.000 dólares?

 

 

En una boscosa casa de labranza canadiense, la nueva casa remplaza  la antigua vivienda. Ésta ya no podía cumplir su función debido a la calidad de la construcción  y a la carga a la que se vio sometida por los trabajos de la granja. El concepto arquitectónica era simple: abierta, flexible y eficiente.

Como una extrusión de la configuración icónica “ en forma de casa”, la nueva casa se levanta 200 mm del suelo. Ubicada a lo largo de un extenso claro hacia el sur del terreno, la nueva casa se abre al sol del sur y completa el cercado de un pequeño prado hacia el este.

Siguiendo la lógica arquitectónica de la simple elegancia, minuciosos esfuerzos fueron llevados a cabo para preservar la pureza de la configuración icónica de la casa.  Sustentada por dos armazones de acero, la sencilla configuración crea un volumen interior singular.  La piel exterior está cubierta por láminas de acero negro corrugado, lo suficientemente largas para revestir la longitud total de la casa. Tanto el muro del este como el muro del oeste, están perforados para crear un umbral de entrada y proveer un pequeño receso climático para las puertas en cada lado. Las entradas contrapuestas, ofrecen luz natural de la mañana y del atardecer así como una enfriamiento pasivo en los meses de verano.

La fachada oeste es un marco más publico, para las actividades del día a día de la vida en la granja, ofreciendo puntos estratégicos a lo largo de toda su extensión sobre el terreno y acompañada por una cabaña de troncos de un siglo de antigüedad, que ha sido trasladada del interior del terreno para convertirse en un punto exterior de almacenamiento. Hacia el este, una pequeña, y más íntima, cubierta sobresale hacia un pequeño prado, permitiendo un tranquilo retiro de las exigencias de la granja. Un patrón abstraído  del crecimiento de un árbol regional es aplicado a la cubierta de cedro, que continua verticalmente hacia los muros del fondo, contrastando con la oscura configuración externa.

El volumen interior  es sencillo y mínimamente detallado. El espacio se hay diferenciado por dos elementos: las armazones estructurales de acero, y un “objeto” revestido de abedul. El objeto aloja todos los elementos funcionales de la casa incluyendo la cocina, el equipamiento mecánico, un baño completo con lavandería, y almacenamiento para el área privada del este. Las ventanas y los tragaluces están cuidadosamente ubicados para sacar el máximo partido de la luz natural de la orientación sur, y están detallados con marcos de madera extruidos que acentúan su posicionamiento y vistas.

El suelo de hormigón pulido contiene calefacción integrada radiante, mientras que los gruesos muros blancos exteriores están fuertemente aislados para proveer una manta de protección frente a los elementos. El sistema mecánico fue diseñado y ejecutado para obtener la máxima eficiencia. Esto, combinado con los procesos de construcción de la más alta calidad, permitió que la casa cosechara la puntuación más alta posible en EnerGuide para una casa que no tiene un coste energético nulo. La única manera para la casa de ser más eficiente de lo que es ya, sería generar su propia energía.

Tanto como un prototipo individual así como un ensamblaje de sistemas, la casa Warburg sienta un precedente para Bioi, así como para la arquitectura canadiense, investigando el rol que una arquitectura sencilla podría ocupar. A través de la exploración de las tecnologías emergentes y de las metodologías de construcción innovadoras, un paso fundamental hacia un sistema de arquitectura residencial  más asequible, eficiente y funcional, ha sido dado.

Información e imágenes cortesía de Bioi Architects.

(Traducción de Mariam Arroyo)