Casa Ferriol. Estudio Ripolltizon

Nos encontramos en una zona de crecimiento, en el límite entre el terreno construido y el paisaje rural.

 

 

El proyecto está situado en una parcela alargada entre medianeras (una de ellas construida), con orientación norte-sur y fachadas a dos calles entre las que existe un desnivel de unos dos metros.

Se decide inicialmente concentrar en lo posible la superficie edificada de la vivienda y alinearla a la calle Unió.

Esta decisión primera permite:

– Respetar e incorporar los árboles existentes.

– Liberar una buena parte de solar y disponer de un patio orientado a sur.

– Disfrutar de las excelentes vistas hacia el norte.

– Prestar atención a la inserción de la edificación en la trama urbana, dando continuidad a los
volúmenes de las viviendas vecinas y a la manera cómo éstas se relacionan con la calle.

– Realizar el acceso rodado desde la Travesía de la calle Morell, calle actualmente sin salida,
a la que dan fachada partes traseras, tapias y pequeños almacenes.

Con la voluntad de que sea la propia vivienda la que resuelva la diferencia de cotas existente entre las calles se trabaja con distintos niveles de suelo, organizando y escalonando longitudinal y transversalmente los recorridos y las diferentes estancias.

Se pretende llegar a entender que la vivienda nos mueve, nos arropa y acompaña en un paseo que ha comenzado al entrar desde cualquiera de las dos calles.

Ficha ténica

Proyecto: 2005

Final de obra: 2008

Emplazamiento: calle Unió, 5. Maria de la Salut

Promotor: Joan Ferriol Mas

Arquitecto técnico: Rafel Jaume Ferriol

Colaboradores: Francisco Sevilla Sancho (arquitecto)

Constructora: Jaume Danús, Construccions creatives, S. L.

Fotografía: Jaime Sicilia y Miguel Coelho